- ДДВФ
-
ДДВФ
.
Синонимы: бревенил, вапона, дихлофос, хлорвинфос, Е-50, ВВА, Байер 19149, вейпон, ДДВП, дедеван, мафу, ногос, перкола, теркол, фосфит нуван, винил-фосфат, геркол.
Свойства. Бесцветная или желтоватая жидкость с неприятным запахом. Плотность при 20°С - 1,42, температура кипения 120°С. Плохо растворяется в воде, хорошо - в большинстве органических растворителей, летуч. Быстро гидролизируется в щелочной среде, образуя диметилфосфорную кислоту и дихлорацетальдегид. Является продуктом дегидрирования хлорофоса. Технический продукт - желтоватая или светло-коричневая подвижная жидкость.
Форма выпуска. ДДВФ выпускают в форме 50 % эмульгирующегося концентрата, 80 % технического препарата, расфасованного в стальные бочки по 10 и 200 кг, и инсектицидные баллончики (эстрозоль) и 1 % стабилизированного дуста. Каждая заводская упаковка снабжена этикеткой с указанием наименования препарата, содержания в нем действующего вещества, номера, серии и даты изготовления.
Хранят с предосторожностью (список Б), в заводской упаковке на специально предназначенных для ядохимикатов складах. Срок годности при указанных условиях 2 года.
Действие и применение. ДДВФ обладает высокой токсичностью для теплокровных животных. Для мышек СД50 составляет 30-124 мг/кг массы. Средняя смертельная доза для кур - 14 мг/кг массы. Максимально переносимая доза ДДВФ для крупного рогатого скота при пероральном введении составляет 4,5 мг/кг массы животного. Препарат токсичен для пчел. Предельно допустимая концентрация ДДВФ в воздухе производственных помещений 0,2 г/м3 .
Обладает сильным фумигантным и контактным действием. Эффективен в отношении мух, кровососущих двукрылых насекомых, оводов северных оленей, эктопаразитов птиц. Контактная токсичность для клопов, тараканов, вшей и мух ДДВФ в 9-33 раза больше, чем у хлорофоса.
Применяют для истребления мух в свиноводческих помещениях, кровососущих насекомых на местности и в помещениях, а также с целью защиты животных от гнуса.
ДДВФ используют в виде аэрозолей для истребления мух в свиноводческих комплексах в присутствии животных. Перед обработкой проводят организационно-хозяйственные и профилактические мероприятия. Не подлежат обработке помещения пунктов искусственного осеменения и маточники во время опороса свиноматок. Перед пуском аэрозолей помещение герметизируют: закрывают окна и двери, выключают приточно-вытяжную вентиляцию и удаляют истощенных и больных животных. Обработки аэрозолями проводят под руководством ветеринарного врача при отсутствии в помещении обслуживающего персонала.
Аэрозоли получают с помощью генератора АГ-УД-2, который переоборудуется для проведения дезинсекции в помещениях промышленных животноводческих комплексов. При этом переделывают узел соединения углов насадки с камерой сгорания. Температура воздуха в помещениях при обработке должна быть не ниже 18-19°С. Вводят аэрозоль через двери боковых тамбуров или окна с учетом зоны эффективного действия аэрозольной волны (до 25 м). Оператор, находясь в тамбуре или около окна, регулирует направление форсунки и равномерно распределяет по помещению аэрозоли, генерируемые из 1 % водной эмульсии ДДВФ из расчета 2,0 мл/м3 (20 мг/м3 по д. в.) при расходе эмульсии 1,2-1,25 л/мин и работе двигателя 2800-3000 оборотов в минуту. После 30-минутной экспозиции помещение проветривают и очищают. Повторяют обработки через 5-7 дней или реже, по мере необходимости.
С целью получения аэрозолей ДДВФ безаппаратным способом дезинсекцию закрытых помещений проводят путем химической реакции хлорофоса со щелочью в присутствии воды. Технический хлорофос смешивают с сухим едким натрием или калием и добавляют воду, в результате чего происходит экзотермическая реакция с образованием ДДВФ и одновременным переводом его в аэрозольную и газовую фазы.
Железные десятилитровые емкости (или ведра) по одной на 1000 м3 помещения
расставляют в шахматном порядке на полу в проходах. В каждую емкость вносят по 1 кг хлорофоса и едкого натрия (калия), смешивают, затем поочередно, начиная с наиболее удаленной от выхода емкости, добавляют по 1 л воды, и содержимое слегка перемешивают. Все работы в помещении оператор проводит в спецодежде и респираторе. Как только начнется реакция в последней емкости, оператор уходит из помещения. Экспозиция дезинсекции 30 минут. В течение этого времени в воздухе создается концентрация ДДВФ, равная 5 мг/м3, обеспечивающая гибель мух. После 30-минутной экспозиции открывают двери и включают вентиляцию. Поскольку взаимодействие хлорофоса со щелочью идет с выделением большого количества тепла, навеска каждого из реагирующих ингредиентов не должна превышать 1 кг. При подаче аэрозоля ДЦВФ через приточную вентиляцию емкости с реагентами устанавливают в камеры для забора воздуха, добавляют воду и включают приточную вентиляцию. После окончания реакции вентиляцию отключают. Экспозиция дезинсекции 30 минут. Затем двери открывают и включают систему приточно-вытяжной вентиляции.
ДЦВФ применяют также для истребления двукрылых кровососущих насекомых на местности и в помещениях методом опрыскивания эмульсиями и в форме аэрозолей.
С целью кратковременной защиты животных на отдыхе (непосредственно в загоне, на открытой стоянке вместе с окружающей территорией радиусом 50-100 м) опрыскивают с наветренной стороны 0,2 % эмульсией ДЦВФ из расчета 150-200 л (300-400 г д. в.) на 1-1,5 га территории. Мелкокапельное опрыскивание осуществляют с помощью гидропультов или дезинфекционных машин с распылителями и шлангами, закрепленными на длинных шестах. Доильный инвентарь и молочную посуду на время таких обработок с территории удаляют или закрывают в хорошо герметизированных помещениях, перед дойкой вымя коров тщательно обмывают.
Для уничтожения окрыленных насекомых на больших площадях используют термомеханические (конденсационные аэрозоли), получаемые с помощью генератора МАГ, ТДА, ДА, АГ-УД-2, АГП из 1 % раствора ДЦВФ в дизельном топливе или нефти при норме расхода 2-10 л (20-100 г д. в. на 1 га). Обработку проводят путем медленного (с учетом скорости расхода инсектицидного раствора) передвижения работающего аэрозольного генератора по линии туманопуска с наветренной стороны. Аэрозольная волна при такой обработке проникает по ветру и уничтожает комаров и мошек на расстоянии 1 км. Для передвижения генераторов эксплуатируют наземные или водные транспортные средства.
ДЦВФ рекомендуется также для обработки крупного рогатого скота против гнуса на пастбище. Обработку проводят методом мелкокапельного малообъемного опрыскивания 0,5 % водной эмульсией из расчета 500 мл на взрослое животное и 250-300 мл для молодняка. Опрыскивают животных после дойки, во время выгона на пастбище с помощью специальных штанг горизонтальных распылительных (ШГР), устанавливаемых в воротах загонов. Инсектицидное действие ДДВФ против кровососущих двукрылых насекомых при применении его в рекомендуемых дозах сохраняется на волосяном покрове животных 3-5 часов.
Опрыскивание северных оленей 0,25 % водной эмульсией ДДВФ защищает животных на 3-6 часов. Обработку осуществляют в часы наибольшей активности насекомых на тандере (место стоянки и отдыха), подбирая по возможности ровное место с наличием вблизи водоема. Для опрыскивания используют: гидропульт поршневой двухходовой, опрыскиватель моторный переносной (“Олень”) и др.
Убой на мясо животных, находящихся в период дезинсекции в помещении, разрешается через 3 дня. Мясо животных, убитых ранее этого срока, может быть допущено в пищу, если при исследовании в нем не обнаружены остаточные количества ДЦВФ. Мясо, содержащее остатки ДЦВФ, используется для кормления животных (собак, пушных зверей).
В рекомендуемых дозах и концентрациях ДЦВФ не оказывает побочных явлений и не вызывает у животных осложнений. За животными ведут наблюдения в течение первых суток после обработки.
При случайном отравлении в качестве антидота вводят 1% раствор атропина сульфата в дозе 5 мг на каждые 100 кг массы животного.
При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности, что исключает возможность отравления.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.